- Si lavora senza sosta per l’evento del prossimo 1 ottobre che quest’anno si chiamerà Arte, Tradizioni & Sapori di Sicilia, che non è altro che il proseguo del successo ottenuto lo scorso anno con “La Festa del Ficodindia”.
Quest’anno, ad aiutare nell0rganizzazione c’è l’Associazione Culturale ContinuaMente, ma anche e soprattuto il grande impegno di Alessandra Martelli, Sergio Corbino e Angelita Terranova, che coordinano il tutto affinchè l’evento enogastronimico possa bissare il successo della passata edizione, che si svolgerà sempre nella Contrada San Costantino del centro tirrenico del messinese.
Il programma
Start ore 12:00
– Saluti istituzionali del Sindaco
ore 12:00 – Apertura stand espositori
(artigianato ed enogastronomia)
ore 12:30 – 16:00 – KISTISEMU
(compagnia popolar-musicale fortemente legata alle proprie radici siciliane. Con importanti collaborazioni internazionali. Reduci dall’evento Dior al castello Lanza di Trabia. Prossimi a rappresentare la Sicilia al “Columbus day” di New York)
ore 13:00 – Degustazione prodotti tipici del territorio a cura di:
– Trattoria da Costanzo
– Ristorante Oasi
– Ristorante Pizzeria La Scogliera
– TI.PI.CA. Norcineria dei Nebrodi
– Istituto Alberghiero di Brolo
ore 14:00 – 16:00 – Intrattenimento per i bambini
(a cura di Chiara Ceraolo, laboratorio creativo e artistico)
ore 16:15 – 17:00 – Circo Ramingo
(“Stop – Ramingo Solo Show” spettacolo di Circo in strada di Marco Previtera, artista e fondatore della compagnia Circo Ramingo)
ore 17:00 – Band SudCantica
(Musica e Danze popolari del SudItalia)
Per tutta la giornata nei locali del ristorante Costanzo
– Mostra di arte e mestieri antichi della tradizione siciliana.
– Incontro con l’intellettuale siciliano Luciano Armeli Iapichino, autore di numerose pubblicazioni e relatore in prestigiosi spazi culturali della penisola, conversa con i cittadini sulla Sicilia e sulle tematiche affrontate nelle sue opere.
– Mostra di quadri dell’Artista Dario Di Bella. Acquarellista dal 1997, che ama rappresentare la provincia di Messina. Le sue oper sono ispirate agli scorci di una Sicilia “che fu” di profondo valore estetico e caparbiamente presente.
ELENCO ESPOSITORI EVENTO
– Ristorante Pizzeria Costanzo
– Ristorante Pizzeria Oasi
– Ristorante Pizzeria La Scogliera
– TI.PI.CA. Norcineria Dei Nebrodi
– Istituto Alberghiero Brolo
– I Sapori dell’Etna
– Rock Brewery birrificio artigianale siciliano
– Alibi Cafè
– Presidio Slow Food:
LA Cuddrireddra di Alaimo Filomena
Azienda Agricola IL Maiorchino s.s.
– Pathos Keramikè
– Pezzi i core
SPECIFICA PRODOTTI
OASI: Involtini di maccheroni
LA SCOGLIERA: Arrosto di suino nero al mosto d’uva, contorno di pisellini e guanciale
COSTANZO: Pasta all’ortolana
TI.PI.CA.: -Panino con porchetta – Panino mortadella di suino nero
ISTITUTO ALBERGHIERO: -Cuscus con verdure – Granita al limone
– Prodotti in vendita –
I SAPORI DELL’ETNA: Ficodindia di produzione propria, mostarda di Ficodindia
LA CUDDRIREDDRA DI ALAIMO FILOMENA: Cuddrireddri di Delia e il Cannolo Normanno “Slow Food”
ROCK BREWERY: Birra artigianale
ALIBI CAFE’: Cocktails, Liquore al Ficodindia, Liquore alle More
Azienda Agricola IL MAIORCHINO s.s.: Formaggio Maiorchino “Slow Food” – Pecorino, Ricotta infornata, pepato ecc.
PATHOS KERAMIKE: Ceramica di Caltagirone
PEZZI I CORE: Brand Siciliano T-Shirt, tazze, borracce, quadri ecc.
Il commento del sindaco di Piraino Salvatore Cipriano:
Dopo il successo dell’anno scorso con la FESTA DEL FICODINDIA, l’1 Ottobre la frazione San Costantino sarà il palcoscenico di un’altra importante manifestazione culturale e gastronomica che richiama l’Arte, le Tradizioni e i Sapori di Sicilia, con particolare attenzione ai Nebrodi . La manifestazione è totalmente finanziata dall’Assessorato Regionale dell’Agricoltura che, anche quest’anno, con un contributo di 15.000,00 euro, ha voluto sostenere e valorizzare il nostro territorio premiando il progetto presentato dall’Amministrazione comunale.