Successo per la prima edizione “Sagra del Suino Nero dei Nebrodi”, organizzata dalla locale La Pro Loco in collaborazione con l’amministrazione comunale guidata dal sindaco Nino Musca.
L’evento enogastronomico, è stato finanziato Dall’assessorato Regionale Dell’agricoltura dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea, con lo scopo di valorizzare e degustare questo prodotto che rientra tra le eccellenze gastronomiche del territorio. Una giornata intera all’insegna del divertimento e del buon cibo.
La giornata è iniziata, infatti, con la visita degli allevamenti di suino nero e successivamente con una passeggiata alla scoperta del centro storico di Sinagra e dei presepi artistici. Nel pomeriggio si è tenuto il convegno dal titolo “Suino nero dei nebrodi – quale le opportunità di sviluppo e di valorizzazione del territorio” nei locali della suggestiva sala del palazzo Salleo.
Dopo i saluti del sindaco di Sinagra, Antonino Musca, che ha ringraziato i presenti e la locale Pro Loco guidata dalla presidente Enza Mola. La stessa presidente, a sua volta nel suo intervento ha ringraziato l’Assessorato Regionale, per il contributo, l’amministrazione per la parte logistica ed i vari relatori presenti all’evento.
Successivamente, moderati da Michele Isgrò, si sono avuti gli interventi di Antonino Iuculano dirigente Ispettorato Provinciale Dell’agricoltura di Messina, di Alessandro Lazzara e di Stefano Simonella, Direttore gruppo di controllo e certificazione del consorzio di ricerca filiera carni e agroalimentari di Messina, Infine a chiudere i lavori è stato Vincenzo Chiofalo, docente universitario e Presidente del consorzio di ricerca filiera carni e agroalimentari di Messina.
Tutti i relatori hanno sottolineato l’importanza dello sviluppo del settore agroalimentare nel territorio dei Nebrodi, invogliando i giovani agricoltori e non solo a coalizzarsi e aderire alla proposta di voler istituire la DOP Suino Nero dei Nebrodi.
La giornata si è conclusa presso il lungofiume del centro sinagrese dove si è svolta la Sagra con numerosi turisti e sinagresi presenti, che hanno avuto la possibilità di degustare le carni del suino nero e assaporare i vari prodotti tipici.
La serata è stata allietata da uno spettacolo musicale e si è conclusa con un sorteggio di un cesto ricco di prodotti tipici dell’area nebroidea.