55 stand espositivi.6 stand dedicati all’artigianato e 3 stand dedicati alla promozione del territorio ed ai prodotti tipici.
Il programma, Gli eventi.
XII SAGRA DEI “VASOLA A CRUCCHITTU”
Domenica 7 ottobre
12,00 – Inaugurazione della XIV^ Mostra Mercato “Ottobrando 2018” alla presenza delle autorità Civili, Militari e Religiose.
13,00 – Sagra della “Fasola a Crucchittu” – Degustazione
17,00 – Animazione, Artisti di Strada
XV^ SAGRA
DEL SUINO NERO DEI NEBRODI
Sabato 13 ottobre
16,00 – Apertura Stands
17,00 – Convegno “Il Rilancio del Turismo & Agricoltura in Sicilia”,
18,00 – Animazione, Artisti di Strada
21,30 – Serata a tema
Domenica 14 ottobre
9,00 – Apertura Stands
10,00 – Animazione
12,00 – Sagra del Suino Nero dei Nebrodi – Degustazione
16,00 – Artisti di Strada
XVI SAGRA DEI FUNGHI
Domenica 21 ottobre
9,00 – Apertura Stands
10,00 – Animazione
12,00 – Sagra dei Funghi – Degustazione
17,00 – Convegno: “Stati Generali della Montagna. Politiche per lo Sviluppo Sostenibile”
18,00 – Artisti di Strada
XXXVIII SAGRA DELLA PROVOLA
Sabato 27 ottobre
16,00 – Apertura Stands
17,00 – Animazione, Artisti di Strada
21,30 – Serata a tema
Domenica 28 ottobre
9,00 – Apertura Stands
10,00 – Animazione
12,00 – Sagra della Provola – Degustazione
17,00 – Convegno: “Selvatica – Erbe spontanee nel Bio Distretto dei Nebrodi”, Palazzo Landro Scalisi
18,00 – Artisti di Strada
21,00 – Spettacolo Musicale
Info: 3311122853
www.ottobrando.it
I convegni e gli incontri:
Questo il programma.
Domenica 7 Ottobre 2018, ore 17:00
al Palazzo Landro Scalisi avverrà l’inaugurazione di Ottobrando 2018
Interverranno: Antonino Cappadona, Sindaco di Floresta
Francesco Calanna, Presidente G.A.L. Nebrodi Plus
Cateno De Luca, Sindaco Città Metropolitana di Messina
Antonino Catalfamo, Deputato Regionale. Segretario Commissione V – Cultura, Formazione e Lavoro
Bernadette Grasso, Assessore R.le Autonomie locali e della funzione pubblica
Roberto Lagalla, Assessore R.le Istruzione e Formazione Professionale
Sabato 13 ottobre 2018, ore 17,00 al Palazzo Landro Scalisi
Convegno: “Il rilancio del turismo e dell’agricoltura in Sicilia e il paradosso delle competenze”
Coordina: Raffaele Marmo, ViceDirettore Generale QN, Il Resto del Carlino
Saluti istituzionali
Interverranno:
Piero David, Ricercatore Università di Messina
I dati sul mercato del lavoro in Sicilia, focus su turismo e agricoltura
Giusi Maniaci, Coordinatrice delle Rete del Gusto e dell’Accoglienza “Terre di Dioniso”
L’esperienza della prima Rete turistica sui Nebrodi
Agostino Di Maio Direttore Generale Ass. Lavoro
Dal posto di lavoro alle competenze. Il mismatch del mercato del lavoro e il ruolo delle APL
Francesco Verbaro, Presidente di Formatemp
Il ruolo della bilateralità e degli enti di formazione nella crisi delle competenze. L’importanza delle competenze trasversali
Giuseppe Castiglione, già Sottosegretario Ministero Politiche agricole
L’evoluzione dell’agricoltura e le prospettive per il mercato del lavoro
Mimmo Milazzo, Segretario generale Cisl Sicilia
Gianluca Ferlito, Commissario Straordinario dell’Ente Parco dei Nebrodi
Pierpaolo Biondi, Presidente Federalberghi Riviera Jonica Messina
Conclude:
Bernadette Grasso, Assessore R.le Autonomie locali e della funzione pubblica
Roberto Lagalla, Assessore R.le Istruzione e Formazione Professionale
Domenica 14 Ottobre 2018 ore 17:00 al Palazzo Landro Scalisi
Visita Istituzionale
Gaetano Armao Vice Presidente Regione Siciliana
Antonio Catalfamo Deputato Regionale Segretario Commissione V Cultura, Formazione e Lavoro
Domenica 21 Ottobre 2018, ore 17:00 al Palazzo Landro Scalisi
CONVEGNO: “Stati Generali della montagna e Politiche per lo sviluppo sostenibile”
Coordina
Giuseppe Mazzullo, Direttore G.A.L. Nebrodi Plus
Interverranno:
Esperti ed amministratori locali
Conclude:
Bruno Mancuso, Responsabile Aree Interne
Domenica 28 Ottobre 2018, ore 17:00 al Palazzo Landro Scalisi
PRESENTAZIONE
“Selvatica, erbe spontanee nel biodistretto Nebrodi: usi, miti e tradizioni”.
II° edizione di Delfio Bordonaro
Interverranno:
Giacomo Duco, Professore Ordinario di Chimica degli alimenti all’Università degli Studi di Messina
Alessandro Crisafulli, Professore associato di botanica all’Università degli Studi di Messina
Totò Cuffaro, Imprenditore agricolo
“OTTOBRANDO 2018” inizia a mostrare il suo volto tra commercio e prodotti tipici, girando nelle quattro aree espositive che caratterizzeranno quest’edizione – la 14^ ecco chi si troverà:
LANDRO ROSALIA LINDA
Panini – Carni – Salumi
Floresta
CONDIPODERO M. ANTONINO
Gelateria – Pasticceria – Prodotti Tipici Preconfezionati – Tavola Calda
Floresta
BONTEMPO SCORCIATORE SARINA
Preparazione Primi e Secondi Piatti – Pasticceria Fresca, – Tuma Fritta
Floresta
PAPPALARDO ORAZIO
Produttore Castagne e Noci
Catania
LANDO RITA SANTA
Carni-Pane – Formaggi – Salumi- Primi Piatti – Prodotti
Preconfezionati – Frittole – Porchetta
Floresta
COSTANZO Z. ANTONINO
Panini Farciti – Salumi – Formaggi
Randazzo
LANDO ALFIO GIUSEPPE
Pane – Biscotti – Pasta – Rosticceria – Panini- Secondi Piatti – Rustici – Frutta Secca
Floresta
MANERA ISABELLA
Creps – Gelati – Caffè – Prodotti Tipici Preconfezionati
Bronte
MOSE’ BASILIO
Epica Birra
Sinagra
CONTI TAGUALI CHIARA
Formaggi – Salumi – Frutta Secca- Prodotti Preconfezionati – Miele
Tortorici
GALATI RANNO SEBASTIANO
Panini – Salumi – Formaggi
Tortorici
MARZULLO CARMELO
Formaggi – Salumi
Floresta
MURABITO LUIGI
Croccantini alla Nociola – Liquori
Ucria
TRISCARI FAUSTO
Frutta Secca – Prodotti di Pasticceria
Naso
NICOLOSI PATRIZIA
Frutta Secca – Caldarroste – Spremute
Acireale
LA MONICA ROCCO
Caldarroste
Piraino
PRINCIPATO VAVO GIUSEPPE
Formaggi – Salumi
Capizzi
LO PRESTI ALESSIO
Panini Farciti – Pasticceria Fresca – Frittura di Panelle – Crocchè – Pastellati Palermitani
Monreale
SAIJA GIOVANNI LORENZO
Panini Farciti
Piraino
CIANCIO ANTONIO
Pasticceria Fresca – Crepes Dolci e Salate – Biscotti
Preconfezionati
Tortorici
BUEMI MARIA ANTONINA
Panini Farciti – Salumi- Formaggi- Prodotti Preconfezionati – Frutta Secca- Sottoli – Aceto
Novara di Sicilia
TRISCARI GIANLUCA
Pistacchi e Derivati
Bronte
D’ANTONIO ROSAURA
Panini Farciti – Secondi Piatti
Bronte
MARZULLO SALVATORE
Panini Farciti – Primi e Secondi Piatti – Ortaggi
Frutta Fresca – Frutta Secca- Caldarroste
Floresta
MIRAGLIA FILADELFIO
Biscottificio
San Fratello
IMBROGIO PONARO MANUELA
Preparazione Panini Farciti – Primi e Secondi Piatti
Salumi e Formaggi- Pane Sfuso – Frutta e Ortaggi Freschi Prodotti Tipici Preconfezionati – Pasticceria
Fresca – Crepes Dolci E Salate – Frutta Secca Sfusa –Caldarroste – Mostarda
Castell’Umberto
IPPOLITO MARIA GIOVANNA
Formaggi
Resuttano
PINTAUDI NUNZIO
Pasticceria Fresca e Secca – Rosticceria – Crepes
Naso
RANIERI FRANCESC A
Salumi – Formaggi – Pane Sfuso – Prodotti Preconfezionati – Crepes Dolci e Salate
Randazzo
LENA ROSARIA
Biscotti e Similari
Patti
RUOCCO GIUSEPPINA
Pistacchio e Semilavorati
Bronte
ROMEO ANTONINO
Vini – Liquori
Barcellona
ROMANO SALVATORE
Panini Farciti- Primi e Secondi Piatti – Crepes Dolci e Salate
Bronte
CAFARELLA ALESSIO
Birra Artigianale
Piraino
AMAS CAMILLA
Creps Dolci e Salati – Frutta Secca e Fresca –
Caldarroste – Spremuta di Melograna
Acireale
MUSUMECI CLAUDIO
Miele
Zafferana
COCO MARIA LUISA
Birra
Caprileone
BARBERI ANGELA
Creps Dolci e Salati- Dolciumi – Waffel – Caffè
Regalbuto
TRISCARI MAURIZIO
Frutta Secca – Dolciumi – Pane Conserve
Naso
CALA’ SCARCIONE LIDIA
Pasticceria Fresca – Creps Dolci e Salati – Fruta Secca- Arancini alla Nocciola
Tortorici
PANTANO ALESSANDRA
Panini Farciti – Primi e Secondi Piatti – Salumi – Formaggi –Pane Sfuso -Frutta e Ortaggi Freschi – Pasticceria Fresca –
Creps Dolci e Salati –Frutta Secca – Prodotti Caseari – Tuma – Sangria – Cotenne di Maiale
Malvagna
BARBAGIOVANNI FEDERICO EUGENIO
Pizza Fornarina – Panini – Castagne –
Naso
VARISCO ANGELA
Pasticceria Fresca e Secca
Palermo
COSTANZO DAVIDE
Primi e Secondi Piatti – Pane Sfuso – Panini – Pane Fritto – Pane Condito – Mostarda
Maniace
RASPANTI SALVATORE
Primi Piatti e Secondi Piatti – Prodotti Tipici Preconfezionati
Nicosia
GUAGLIARDO IGNAZIO
Panini con Gelato Caldo – Panini Farciti – Salumi e formaggi – Prodotti Tipici Preconfezionati – Pasticceria Fresca- Frutta Secca
Santa Domenica di Vittoria
NATALOTTO LUCA
Panini Farciti – Primi e Secondi Piatti – Salumi – Formaggi – Prodotti Preconfezionati – Frutta Ortaggi Freschi – Pannocchie Arrosto
Floresta
AMATO ANGELA
Panini Farciti – Primi e Secondi Piatti – Prodotti Tipici
Preconfezionati – Crepes Dolci e Salate – Pannocchie – Polente – Patatine Fritte – Rosticceria
Floresta
RAFFAELE CARMELO
Panini Farciti- Prodotti Tipici Preconfezionati -Vendita Frutta e Ortaggi Freschi-
Sinagra
MARRAFFA NENZI
Arrosticini – Pancetta – Birra – Panini Farciti – Arancini – Focacce
Ficarra
PINTAUDI TINDARI FRANCESCO
Crepes- Panini Farciti- Salumi – Primi e Secondi
Piatti – Prodotti Tipici Preconfezionati – Preparazione e Vendita Pasticceria Fresca
Sant’Angelo di Brolo
IUCULANO MARIA GIUSEPPA
Panini Farciti – Formaggi e Salumi- Frutta Ortaggi Freschi-Frutta Secca Pannocchie
Floresta
FERRARA CARMELO
Maiorchino – Salame e Ricotta
Novara di Sicilia
PELLEGRINO PRATELLA GIUSEPPE
Salumi e Formaggi
Sant’Agata Militello
DI BUONO VINCENZO
Crispelle – Dolci Tipici
Gravina di Catania
Tra gli stand dedicati all’artigianato:
SAELI SALVATORE
CREAZIONI ARTIGIANALI IN CERAMICA
RIZZO VANESSA
ARTICOLI ARTIGIANALI VARI
ALFONSO NUNZIO MARCO
FORNI A LEGNA
CARCIONE ANTONINO
MINIATURE IN CANNA
SPARTA’ SALVATORE ANTONINO
PRODOTTI AGRICOLI
IUCULANO SEBASTIANO
STUFE A PELLET
Uno stand a parte sarà dedicato all’hotel S. CROCE di Floresta, al Comune di Castell’Umberto, all’Opan di Caprileone per la vendita e l’esposizione dei prodotti derivati dal suino nero dei Nebrodi, ed uno stand vedrà in bella vista i prodotti del Consorzio Provola dei Nebrodi.
Per chi vuol soggiornare a Floresta o vuole soffermarsi a mangiare nei tipici locali o acquiesatare prodotti d’eccellenza della gastronomia locale:
B&b SCALISI NUNZIO
Via Umberto I, 355
338 1621410
“MAMMA ROSA” DI GURGONE SEBASTIANO
Contrada Paolo Salvatore s.n.c.
333 1899146
CAMPING “AGATOS” DI LIPRINO AUGUSTO
VIA UMBERTO I, 3
338 9478074
“HOTEL S. ANNA” DI CALABRESE GIUSEPPE
Via Vitt. Emanuele, 101
0941 662067
3339272956
B&b “JOSEPHINE GARDEN” DI GIMMILLARO BASILIA
VIA UMBERTO I, 100
329 2791054
RISTORANTI
“IL FIENILE”
DI CARLO ALIQUO
VIA VITT.EMANUELE
0941 662313
“BOTTICELLI BISTROT”
DI AMATO ANGELA
VIA UMBERTO I, 10
338 5489191
“VILLA RIBOT”
DI LENZO BASILIA
VIA UMBERTO I, SN
338 6560294
“TRATTORIA DEL CASALE “
DI CALABRESE GIUSEPPE
Via UMBERTO I, 130
0941 662067
333 9272956
“DON SANTO”
DI CUSMA’ GIUSEPPE C/DA FAVOSCURO
0941 662030
ELENCO ESERCENTI
Trattoria salumeria del casale di Calabrese Giuseppe
tel 0941 662067 – 333 9272956;
Trattoria il Fienile di Aliquò Caloggero
tel 0941 662313;
Panificio Pane e delizie del Casale di Lando Alfio
tel 339 1734037
Caseificio di Marzullo Carmelo
tel 327 7680816
B&B Mamma Rosa di Gurgone Sebastiano
tel 333 1899146
B & B di Scalisi Gaetano
Tel 338 1621410
Macelleria di Landro Rosalia Linda
tel. 339 1017848
Macelleria La Casa degli antichi sapori di “M. Lina Prospera” Rappresentante legale Lando Rita Santa
tel 333 3776660
Panificio Liuzzo Benito
tel 333 3776660
Specialita’ Montane di Natalotto Luca
tel 339 7697660
Ristorante “Botticelli Bistrot” di Amato Angela
tel 338 5489191
Bar Due Pioppi Condipodereo Marchetta Antonino
tel 338 3402618
Bar Oro Caffè Pedalina Tindara Carmela
tel 339 7697660
Bar THOLOS di Bontempo Scorciatore Sarina
tel 320 6226603
Camping Agatos di Liprino Augusto
tel 338 9478074
Ristorante Villa Ribot di Lenzo Basilia
tel 338 6560294
Alimentari Iuculano Maria
tel 339 4757220
Consorzio Agrario Scalisi Nello Giuseppe
tel 0941 662270
Trattoria Don Santo Contrata Favoscuro di Cusmà Giuseppe
tel 0941 662030
Central bar di Schepisi Filippo
tel 339 1624530
B & B Josephine garden di Gimmillaro Basilia
tel 329 2791054
Panificio Pane e Sapori di Floresta di Lamancusa Antonino
tel. 3296189359